Главная » 2018 » Сентябрь » 9 » Правила поведения и порядок действий при обнаружении взрывных устройств и подозрительных предметов
10:38
Правила поведения и порядок действий при обнаружении взрывных устройств и подозрительных предметов

Пожарная 39-62-11 

Полиция 39-62-12 

Скорая помощь 39-62-13 

Газовая служба 39-62-14

Правила поведения и порядок действий при обнаружении взрывных устройств и подозрительных предметов

При обнаружении взрывных устройств и подозрительных предметов необходимо:

1. Незамедлительно сообщить о случившемся в правоохранительные органы 02, службу спасения по телефону 01 или в управление по делам ГО и ЧС

2. Не трогать, не вскрывать и не перемещать находку. Запомнить время её обнаружения. Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.д.

3.Не предпринимать самостоятельно никаких действий с предметами, похожими на взрывное устройство – это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!

4.Заметив бесхозную вещь, немедленно обратитесь к работнику милиции или другому должностному лицу. Не прикасайтесь к находке и не подпускайте к ней других людей. Надо избегать скопления людей возле опасной находки.

5. Не подходить к взрывным устройствам и подозрительным предметам (должностным лицам необходимо организовать их оцепление).

6. Обеспечить возможность беспрепятственного подъезда к месту обнаружения взрывных устройств автомашин правоохранительных органов, скорой помощи, органов управления по делам ГОЧС, служб эксплуатации.

7. Обеспечить присутствие на работе лиц, обнаруживших находку, до прибытия оперативно-следственной группы и фиксацию их данных. Об опасности взрыва можно судить по следующим признакам:

*наличие неизвестного свертка или какой-либо детали в машине, на лестнице, в квартире и т.д.; натянутая проволока, шнур; провода или изолирующая лента, свисающие из-под машины; чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет, обнаруженный в машине, у дверей квартиры, в метро. Поэтому, заметив взрывоопасный предмет (самодельное взрывное устройство, гранату, снаряд, бомбу и т.п.), не подходите к нему близко, немедленно сообщите о находке в милицию, не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету и обезвреживать его.

*неизвестная деталь в машине, в подъезде, во дворе дома и т.д. (взрывное устройство может быть замаскировано в пивной банке, пачке сигарет, игрушке, бутылке, может находиться в обрезке трубы, молочном пакете, в любом свертке или ящике); ничего не трогать!

*остатки различных материалов, нетипичных для данного места; натянута проволока, шнур;

*из-под машины свисают провода или изоляционная лента; свежие царапины и грязь на стеклах, дверях и других предметах;

*незнакомый запах там, где его никогда не было – например, суповой приправы (так пахнут некоторые взрывчатки);

*выделяющиеся участки свежевырытой или высохшей земли, которых раньше не было;

*у вашей квартиры следы свежих ремонтных работ (краска, штукатурка и др.) о которых вы не знаете;

*чужая сумка, портфель, коробка или другой предмет, оказавшийся поблизости с вашим автомобилем, домом, квартирой.

Просмотров: 460 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]